安徽天长:文艺志愿者争当新时代文明实践的“排头兵”
2019-05-13 11:26:00
 

  为进一步推动文明实践工作向基层延伸,文明实践志愿服务实现项目化管理。近日,天长市文明办、天长市文联组织本土作家、诗人、书法家、画家、摄影等60多名文艺志愿者,踏上“文明班车”,到全国文明城市张家港学习观摩文明实践试点工作,在两座全国文明城市联合举办培训班,文明天长与文明张家港,文明互通,文明互鉴,共同探讨文艺志愿者如何做好新时代文明实践的“排头兵”,探路文明实践。

培训班现场

  “文艺志愿者就是一面鲜明的旗帜,我们有信心,有责任,有担当做好文明实践的排头兵”、“涓涓细流,润物无声,文艺志愿者要面向基层,宣传群众,服务群众”、“不是穿上马甲就是志愿者,不是所有志愿者都叫文明实践志愿者,志愿者不分年龄大小,不分大咖与小家,只要群众有意愿,群众有需要,群众喜欢,你就是一名优秀合格的志愿者”、“志愿服务不能‘扎堆’服务,志愿服务‘不求大而全’‘只求小而精’,……在座谈会上,夏夕涛、施素红、薛华、高大国、谭金友、袁智翔等文艺志愿者畅所欲言,共商、共谋文明实践“良方”。

进乡镇、进社区为群众写春联送祝福



进乡村、进社区送文艺

  天长市自被确定为全国文明实践试点县市以来,不断创新工作方法,做深做实志愿服务,探索文明实践志愿服务“一镇一品”“一居一品”“一单位一特色”项目化管理路径,定菜单,让群众活动丰富多彩,聚力量,让各部门活动统一整合,文明实践志愿服务蓬勃发展。天长市文联主动担当,主动作为,走在文明实践路上的最前沿。为发挥文艺志愿者业务特长,市文联在全市精心遴选68名优秀文艺志愿者担当文明实践“轻骑兵”,扎根基层,培根铸魂,以人民为中心,围绕乡村振兴、移风易俗、孝老爱亲、文明新风,面向基层创作一大批群众喜闻乐见文艺作品,歌颂祖国,描绘家乡青山绿水。自编创作的《收礼》《赡养风波》《赌鬼的自白》等多部农村原创小品,在各乡镇行政村进行巡回演出,小品以身边人说身边事,用群众喜闻乐见的方式,警醒群众正视恶习陋习的危害,传递社会正能量,获得群众广泛认同,天长农村传统陋习正潜移默化地得到改善。

进企业为职工送书画


进学校为学生培训书法技艺


现场挥毫泼墨书写盛世年华


积极参与文明实践志愿服务

  文明实践离不开志愿服务,更离不开志愿者。市文联组建1支市文联“茉莉花”文艺志愿服务队,“翰墨丹青”“光影世界”“诗琴抒怀”“舞动千秋”“智慧乡贤”5支志愿服务小分队,建立滨河公园“千秋大舞台”文艺志愿服务点,通过“队、小分队、点”的上下联动,广泛开展群众性文明实践活动。全市文艺志愿者主动承担“举旗帜,聚民心,育新人、兴文化、展形象的历史使命,进农村、进社区、进军营、进校园、进机关、进企业“六进”,深入基层,书写春联、举办展览、为社区老人拍全家幸福照,年初,制定“三下乡”文艺汇演、“劳动最光荣”向劳模致敬、孝亲公益进社区等文明实践志愿服务计划20多项,先后到美丽乡村、革命老区、镇街社区、城乡学校、农民大舞台、敬老院等地,开展乡村振兴、移风易俗、孝老爱亲、家风家训,送文艺、送关怀等文明实践活动,举办文化卫生科技“三下乡”、“文明千秋•幸福天长,“我们的中国梦”文化进万家等40多次文艺志愿服务活动,参与文明实践,传播文明风尚,彰显文艺惠民服务,深受广大群众欢迎。

  文艺来源于基层,来源于生活,文艺作品服务于群众。文艺志愿者除了创作优秀作品,开展文明实践活动外,一批德高望重的老文艺工作者,老乡贤,主动加入到村、社区成立的“移风易俗文明实践小分队”,义务做乡村移风易俗的“宣传员”,乡村的“文明使者”。天长市杨村镇光华村是全国文明村,60多岁的夏锡涛就住在这个村,他是一名老文艺志愿者,也是这个村的老乡贤,经常组织一批退休的老教师,老党员,老退休村干,向周边群众宣传移风易俗,文明新风,周边群众哪家有矛盾,总喜欢找夏老来评评理,夏老不偏不倚,谁对谁错,说得有理有节,村里有时解决不了的邻里纠纷,在乡贤理事会文明实践志愿者的劝导下,都能得到圆满解决,群众喜欢,夏老乐意。如今,光华村文明乡风扑面来,乡风民风美、人居环境美、文化生活美。

  在全国文明城市天长,像夏老这样热心公益活动的文艺志愿者还有很多,在文明实践的路上,他们兴趣浓厚,热情高涨,用手中的相机记录乡村振兴美好瞬间,用手中的画笔描绘家乡的青山绿水,个个争做文明实践“排头兵”,创作优秀作品,奉献社会,服务群众。(蔚成兵)

来源:滁州文明网    责任编辑:赵倩倩 党建