广东惠州千人徒步镇隆荔枝园 乡村文明新风扑面而来
2019-06-17 15:47:00
 

  迎着朝阳欢声笑语,欣赏荔林风景徒步走,随手拍拍美景还有机会拿奖金……

  6月16日上午,2019广东惠阳吉他荔枝嘉年华暨第十届镇隆荔枝文化节系列活动之壮丽70年奋斗新时代·乡村荔园千人徒步活动,在惠阳区镇隆镇山顶村举行。

  活动吸引了来自惠州、深圳、东莞等地上千名户外运动爱好者,聚集在风光旖旎的山顶村,通过健康徒步走,传递积极健康向上的生活理念,迎接共和国70周年华诞。

在发令枪响起后,参与徒步的人群举着旗子,走在前方带路。图片来源:惠州报业全媒体记者 黄尉宏

  此次徒步走活动总程15公里,从蓝天山庄出发,环绕山顶村的村道行走,沿路是芳草萋萋、蓝天白云的乡村美景,还可以欣赏荔枝园风景。虽然今年是镇隆荔枝小年,大部分荔枝挂果率极低,不过在山顶村,沿路还是可以见到挂在树上的荔枝,火红的荔枝让人赏心悦目。

  当天上午9时许,在一声发令枪响下,千人徒步队伍向着“山顶”出发,有人摇着旗子在前方带路,有人健步如飞,有一家大小前来感受荔园风景,还有结伴而来的人们,聊着天,欢声笑语往荔枝林深处走去。

  在蜿蜒村道徒步中,不少人纷纷拿出手机,拍摄沿途乡村美景。他们是要参加“荔乡印象随手拍”活动,只要拍摄与镇隆荔枝有关的小视频,上传至抖音软件并“#镇隆荔枝”,就有机会拿到5000元大奖了。

 

千人队伍穿行在山顶村荔枝林,欣赏沿途乡村美景。图片来源:惠州报业全媒体记者 黄尉宏

  山顶村一处祠堂的外墙,一幅司马光砸缸救人的壁画吸引了大家的注意力。今年初,山顶村将祠堂、老旧房屋的破旧外墙,改造成一面面内涵丰富的文明新风墙,中华孝道、礼仪风尚等传统美德刻画在村庄显眼位置,让村民在潜移默化中被熏陶感染,村规民约入心,民风更加淳朴,让“美丽乡村”更有颜值更有内涵。

市民带着小孩来参与健康徒步活动,传递低碳环保生活理念。图片来源:惠州报业全媒体记者 黄尉宏 

  从惠州市区前来参与徒步行活动的曾伟民是一个户外运动爱好者。他说,山顶村风光优美,尤其是村里的文明新风墙画,传播了传统文化和美德,在赏美景的同时,也感受到了乡村文明发展的浓郁气息。

 

山顶村的文明新风墙,画上了中华孝道、礼仪风尚等传统美德的画作,让人眼前一亮。图片来源:惠州报业全媒体记者 黄尉宏

山顶村的文明新风墙,画上了中华孝道、礼仪风尚等传统美德的画作,让人眼前一亮。图片来源:惠州报业全媒体记者 黄尉宏  

  相关链接:惠阳吉他荔枝嘉年华系列活动——抖音“荔乡印象随手拍”

  2019年惠阳吉他荔枝嘉年华系列活动之一——抖音“荔乡印象随手拍”。参与者需要在抖音软件上拍摄“镇隆荔枝”主题小视频,如种植荔枝、摘荔枝、品荔枝、卖荔枝、荔枝加工及与荔枝有关的人和事,将视频相片或短视频上传抖音并“#镇隆荔枝”。

  在“#镇隆荔枝”这个抖音话题形成后,抖音官方后台会产生点赞数、传播量最高的数据,自动置顶,会依据这个来选出点赞数和传播量最高的前三名。前三名可分别获得5000元、2000元和1000元奖金,并获得“镇隆荔枝最美拍手”称号和牌匾。

  活动时间为6月1日至7月3日,计票截止时间为7月3日20时,主办方将准时截屏,评出一二三名。主办方将在7月10日举办的惠阳吉他荔枝嘉年华闭幕式上,对前三名获奖人员颁发牌匾和奖金。(惠州报业全媒体记者 黄尉宏)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 朱丽晨