广州花都区"青少年暑期文化艺术节" 感受国学经典文化
2019-07-17 10:52:00
 

  7月15日上午,位于广州花都区新华街三华村旁的广州民俗博物馆前,超过200名花都学子拱手作揖,行拜师礼。这是由广州市花都区文明办、花都区教育局与广东教育学会国学教育专业委员会、广东第二师范学院中文系等单位联合举办的第六届“公益岭南”国学夏令营开营的场景。

“公益岭南”国学夏令营开营。

  本次国学夏令营负责人、广东第二师范学院中文系教工党支部书记郑国岱介绍,夏令营延续了“国学经典与中华才艺德艺双修”的特色。上午为分阶国学经典班,共开设12个班,根据学生的学习能力分别教授《弟子规》《三字经》《千字文》《百家诗》《论语》《孟子》《道德经》《大学》《中庸》等不同的国学经典,同时分别以社会主义核心价值观12个关键词为各班的特色学习主题。

夏令营“公正班”课堂现场。

  下午则为中华才艺班,根据学员兴趣分班,分别教授国画、书法、古筝、琵琶、葫芦丝、武术、舞蹈、象棋、醒狮、灰塑、手工、合唱、小钟琴、铅笔画、禅绕画、广府剪纸、尤克里里班等才艺课程。

  除了让学生们感受经典文化的魅力外,本次国学夏令营通过教师志愿者的招募,实现了“中小学国学师资实训”,有助于为广东省基础教育领域培养国学教育师资。据郑国岱介绍,夏令营组织超过50名志愿者进行中华优秀传统文化教育教学能力实训,实训课程包括理论引领、技能指导、课堂赛课等模块。培训课程由广东教育学会国学教育专业委员会和广东第二师范学院中文系组织专家团队负责执行。

夏令营课堂。

  同时,本次夏令营依托“党建协同创新工作室”,组织开展“两学一做”特色党建工作,组建临时党支部和暑期党校,组织暑期党课,同时将举办“物传古音”“复兴之路”两场主题党日活动。

  据花都区文明办相关负责人介绍,本次活动旨在大力弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,丰富青少年儿童暑假生活,让学生感受经典文化的魅力,增强青少年儿童的文化自信,助力营造良风美俗社区文化,同时为花都区文化领域特色党建的协同创新探索新路径。

  记者了解到,本次国学夏令营活动也是2019年花都区青少年暑期文化艺术节的系列活动之一,后续更多精彩同样值得期待。从7月8日起至8月31日,花都区将面向中小学生,举办包括青少年诗词大赛、亲子诵读大赛、青少年暑期研学旅行等超过20项活动,打造花都区新时代文明实践和青少年暑期文化艺术节活动品牌。(南方日报 图片来源:花都区文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清 朱丽晨 张殊凡