关闭
广东佛山用画笔勾勒美丽乡村 一笔一画绘出文明好风尚
发表时间:2019-07-18来源:佛山市文明网

  

精美墙画传播文明理念以及志愿服务精神。图片来源:三水区文明办

  “哇,画真漂亮!”近日,细心的市民不难发现,在广东省佛山市三水芦苞镇城区榕江路和粮所的一些墙体重新被粉刷并增绘了许多精美的图画,旧墙换新颜,成为当地一道亮丽的风景线。

  

墙绘传统美德小故事《孔融让梨》。图片来源:三水区文明办

  来到佛山市三水区芦苞镇城区榕江路附近,映入眼帘的是一幅幅色彩鲜艳的手绘文化墙。墙上绘有传统美德小故事,彰显着良好的社会风气和精神风貌。

  

墙绘孝德小故事《校汉文帝伺母》。图片来源:三水区文明办

  在旧粮所前,不时地会看见有市民驻足观看墙体的彩绘内容。这些彩绘主要包含社会主义核心价值观和公益广告等主题,生动的绘画加上通俗易懂的文字,潜移默化中向市民们宣传向上向善的传统美德,引导市民爱国爱家、遵纪守法、勤劳致富,为村民的居住环境增添了浓厚的文化氛围。

  

墙绘廉洁小故事《两袖清风》。图片来源:三水区文明办

  “以前这里的墙面破旧,有的地方还贴着一些小广告,看着十分不雅观。如今墙面有了彩绘图案,不仅美化了乡村环境,而且营造了良好的文化氛围。”市民林伯谈及一面面彩绘墙,高兴之情溢于言表。

  

社会主义核心价值观墙绘。图片来源:三水区文明办

  据了解,为进一步推动社会主义核心价值观向乡村延伸,深化村居建设,助推乡村文明建设,营造浓厚文化氛围。近期,佛山市三水区芦苞镇结合本地特色,充分发挥公益广告的影响力和号召力,对辖区内破旧墙体进行墙绘美化。目前,城区榕江路、粮所360多平方米已经全面完成了墙体彩绘工作,肇花高速公路北江大桥位于G240(原S269)芦苞段的桥墩也正在进行墙绘美化工作。

  

社会主义核心价值观漫画墙绘。图片来源:三水区文明办

  “通过墙体彩绘让群众了解社会主义核心价值观并学习中华民族的传统美德,激发内生动力,推动乡村振兴,提高群众的满意度和幸福感。这种形式既美化了环境,又营造了良好的文化氛围。彩绘的内容丰富多样,对文明乡风建设起到积极的促进作用。”佛山市三水区芦苞镇相关负责人如是说。

墙面彩绘为美丽乡村建设增添了浓墨重彩的一笔。图片来源:三水区文明办

  如今,墙体彩绘已成为佛山市三水区芦苞镇一道靓丽的风景线,为美丽乡村建设增添了浓墨重彩的一笔。一幅幅主题鲜明、内涵丰富的彩绘被“搬”上了墙,让原本单调的墙面有了灵气,浓郁的文化气息和新鲜的时代感让墙体彩绘成为文明的“传播者”。

  

精美墙画成为了一道亮丽风景线。图片来源:三水区文明办

  乡风文明是乡村振兴的重要保障。佛山市三水区芦苞镇通过墙体彩绘来宣传乡村文化、塑造乡风文明、助力乡村振兴。“我们将把建设美丽乡村与乡风文明建设结合起来,让一面面墙壁变成美观又‘会说话的文化墙’。”佛山市三水区芦苞镇相关负责人表示,让广大群众在欣赏彩绘、增强对文化的了解和建设美丽乡村热情的同时,潜移默化地接受优秀文化的熏陶,进一步助推乡风文明建设。

  

墙面彩绘使村容村貌得到改善。图片来源:三水区文明办

  随着乡村建设的不断推进,佛山市三水区芦苞镇将进一步创新工作思路,充实宣传内容,丰富表现形式,真正使墙面彩绘成为乡村文化宣传的重要阵地,让墙壁会“说话”。下一步,将对镇内“四沿线”及乡村振兴示范片区区域所涉及的主次干道,进村沿线道路及村内的破旧墙体进行墙体美化,改善村容村貌,力促旧貌换新颜。(文明三水)

责任编辑:杨炜敏 朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印