关闭
pc蛋蛋抓规律,客观推荐菜品引导市民按需点餐
宁夏银川:98位服务员、厨师当起文明就餐志愿者
发表时间:2019-06-17来源:银川晚报

  一个城市的文明程度体现在衣食住行的各个方面,在银川市金凤区北京中路街道办事处蓝山名邸社区就有这样一群餐饮行业文明督导志愿者,他们通过自己的日常工作来引导外出就餐的市民“少点菜”、吃“光盘”,倡导了银川市民餐桌上的文明。

  成立志愿队守护餐桌文明

pc蛋蛋抓规律  在蓝山名邸社区辖区的新昌路上有众多的餐饮企业,今年4月4日,蓝山名邸根据辖区内餐饮企业多的特点,联合辖区内的眉山川菜、蓝山家常菜、孟福记大碗面等餐饮企业服务员、厨师成立了98人的文明就餐督导志愿队,号召大家少点菜,自觉加入光盘族,养成良好的用餐习惯。

  蓝山名邸社区工作人员告诉记者,餐饮企业服务人员的工作就是为居民就餐提供服务,由他们来引导居民文明就餐可以起到更好的效果。转眼两个多月来,在新昌路就餐的市民也都形成了“少点菜”,吃“光盘”的习惯,顾客餐后剩菜大为减少,收到了良好的效果。

  服务员客观为顾客推荐菜品

  让服务员劝顾客少点餐,那么餐厅不是吃亏了吗?不过餐厅并不这样认为,因为他们的服务诉求也在悄然升级。李志伟是眉山川菜开发区店的主管,他告诉记者,在他们店里每一个服务员都会客观地给顾客推荐菜品,遇到人少但是点菜多的情况还会劝顾客少点几个菜。

  6月14日中午,记者在眉山川菜开发区店里看到一位订餐的顾客正在服务员的推荐下更换菜品。pc蛋蛋抓规律减掉了几个硬菜,换成了素菜。“推荐菜品其实很考验服务员的水平,要推荐的菜品荤素要搭配好,还要尽量控制总金额,并且降低打包率。”

  李志伟解释道,如果客人菜点多了吃不完,那就餐的总价就要上升,而光盘行动不能过分依赖“剩菜打包”,多花钱打包剩菜也不是好的就餐体验。同时二次加热的餐口味肯定会差,也降低客人对饭店的印象。所以最好的办法就是让顾客点的菜刚好吃完,既实现了光盘行动,也提升了顾客就餐感受,倡导了文明就餐的新风气。

  记者了解到,通过蓝山名邸文明就餐志愿者的积极引导,在辖区餐饮店就餐的市民基本都能实现光盘就餐,而且打包回家的顾客也同比下降了不少。(记者 申雷 实习生 孙密娜)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印