在学深悟透践行中把握《纲要》精神实质
日期:2019-06-25
来源:新华日报

  近日,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》印发。《纲要》的印发正值全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,必将为主题教育的开展提供强大的思想武器和精神食粮。我们要结合《纲要》搞好主题教育,增强新时代建设中国特色社会主义的自觉性和真本事。

  充分认识《纲要》的重要意义

  经过40多年的改革开放,我们已经进入决胜全面建成小康社会的收官阶段,正向全面建成小康社会迈进。与此同时,发展不平衡不充分的问题更加突出,损害党的先进性纯洁性的因素和侵蚀党的肌体健康的病毒还未彻底根除。改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,都是前所未有的。我们党要团结带领人民战胜前进道路上的“拦路虎”,就必须把马克思主义基本原理作为“看家本领”,不断丰富和发展马克思主义,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。习近平新时代中国特色社会主义思想瞄准影响当代中国发展的突出矛盾问题,拿出了一整套革命性理念、系统性方法和开拓性举措,为我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了锐利的思想武器。在当前全面建成小康社会冲刺阶段、努力实现第一个百年奋斗目标的关键时期,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党和全国各族人民的思想和行动,汇聚起气壮山河、战无不胜的磅礴力量。

  学《纲要》的前提是在学懂上下功夫

  学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器, 是指导我们做好一切工作的“金钥匙”,对于全党和全国各族人民走进新时代、拼搏新时代有着巨大推动作用。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要在学懂上下功夫,筑牢思想认识高楼的基石。学懂党的理论从来没有“终南捷径”,唯有深入学、持久学、刻苦学,才能掌握其深刻内涵和精神实质。要自觉克服畏难情绪,深入、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,搞清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,搞清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,搞清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,搞清楚“两个一百年”奋斗目标,搞清楚坚定不移全面从严治党的重大部署等。要坚持一学到底、刨根问底。毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。因此,学习《纲要》要坚持原原本本学、反反复复学,推动学习往深里走、往心里走,才能真正掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义。

  要把握好“学读本”与“读原文”的辩证关系。《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,深入研学《纲要》有助于更加深刻全面地把握习近平新时代中国特色社会主义思想。但《纲要》终究出自原文原著,没有原文原著也就没有《纲要》。读经典,必读原文。我们在学习时一定要刻苦钻研,坚持读原文、悟原理,既做到整体把握、全面系统,又做到突出重点、抓住关键。科学理论只有逐字逐句品读、反复咀嚼消化,才能掌握精髓要义。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想要将“学读本”与“学原文”结合起来,特别是要善于借助《纲要》的阐述,在读原文中悟原理,真正吃透把准经典的精髓。

  学《纲要》的关键是在弄通上求深入

  人们常用“三境界”来形容学习的渐次深入,刚开始是“看山是山,看水是水”,初悟时是“看山不是山,看水不是水”,彻悟时是“看山还是山,看水还是水”。从一知半解到浅尝辄止再到大彻大悟,就是真正弄通的学习过程。学习《纲要》必须联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地加以钻研体会,学深悟透、融会贯通,才能深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,才能深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,才能深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,在面对具体问题、针对具体工作时做到精准施策、有的放矢。

  要把握好“学习”与“消化”的辩证关系。无论是“四大考验”“四种危险”的提醒,还是摆在党员干部面前各种纷繁复杂的问题矛盾,都决定了新时代党员干部必须学好创新理论,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。因此,《纲要》出版发行犹如一场及时雨,既解渴,又救急。但理论学习终究有一个过程,既要时不我待、快马加鞭,也要逐字逐句、慢慢消化。学用《纲要》要把“快学习”与“慢消化”结合起来,既要结合自身实际循序渐进、步步深入,也要利用一切时间抓紧向前“赶”;既要知其言,又要知其义;既要放慢步调在“研”上用力,也要集中精力在“悟”上用心。这样,才能真正做到系统全面、融会贯通,知其然又知其所以然。

  学《纲要》的核心是在做实上出实效

  实践性是马克思主义哲学的力量所在、魅力所在。在中华传统文化的语境中,“知”是基础、前提,“行”是重点、关键,以知促行、以行促知,方能做到知行合一。学懂弄通是做实的基础,做实则是学懂弄通的出发点和落脚点。说到底,对习近平新时代中国特色社会主义思想把握得是否准确、全面、到位,最根本的检验标准还是“实践”。

  一分部署、九分落实,“实”是工作取向,也是检验标准。学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,终究要落到做实上。要坚持以行动自觉深化思想自觉,结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找差距,解问题。要把学习贯彻党的十九大精神转化为具体的工作部署,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。要在学以致用中以用促学、学用相长,切实把学习《纲要》的成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,将学习《纲要》的成果切实转化为干事创业的精气神,在“四个全面”“四个伟大”新征程上立新功。

  要把握好“学习”与“实践”的辩证关系。认真学习是为了更好地实践创造。不干,光耍嘴皮子坐而论道,半点马克思主义都没有。只有真学真懂、融会贯通,才能在做实上见功夫、出成效。既要善于在学习《纲要》中寻策问道,也要善于运用最新理论成果破解眼前问题。否则,学用两张皮,身体进入新时代,思想还停留在过去时,必然难以闯出天地、创出业绩。因此,要大力弘扬理论联系实际的优良学风,切实将“学习”与“实践”结合起来,更加自觉用新思想新理论指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

  要结合主题教育学习践行《纲要》。近日,习近平总书记围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作发表重要讲话,作出部署安排;中央要求紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,学好《纲要》有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。在主题教育中,广大党员干部要增强学习《纲要》的动力,把学习《纲要》作为重大政治任务,摆在突出位置,更加坚定初心,增强使命感,获得继续前行的精神力量。(张占斌/全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、教授)

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论